الحمص من البقوليات الأكثر استخداما لكثرة فوائده الطبية والصحية ويدخل في العديد من الوجبات الغذائية، السلطات والمقبلات…
يحتوى على عدة عناصر غذائية هي:
حمض الفوليك، البروتين، السكريات المعقدة، فيتامين ب1 وفيتامين ب 2،
وفيتامين ب 6، فيتامين d، فيتامين a.فيتامين c، حمض الأوميغا 3 ..الحديد، الدهون، الكالسيوم، الزنك، النحاس، المواد السيللوزية، الفسفور، المغنيز،البوتاسيوم، المعنيزيوم.
كما يُشكل هذا النوع من البقوليات بديلًا ممتازًا لعنصر اللحوم في صفوف النباتيين.
يحتوي الحمص على الدهون غير الضارة
ويحتوي على الزنك والفوسفور والحديد
والنحاس فهو مقوي لجهاز المناعة ومنشط
للذاكرة ومقوي للعظام والأسنان.
ويساهم الحمص في بناء الخلايا وأنسجة القلب والدماغ والعضلات.
و يخفض الحمص من الكولسترول الضار في الدم.
يعمل الحمص على تنظيم مستوى السكر في الدم ويمنع الأكسدة لاحتوائه على السابونين.
يمنع مشكلة الإمساك.
يُساعد الحمص على خسارة الوزن.
طريقة عمل سلطة الحمص
يتم ُنقع الحمص اليابس في الماء لمدة لا تقل عن ست ساعات.
يتم سلقه بوضعه على النار بماء مغلي مسبقا ويترك على النار لمدة ساعة حتى ينضج.
يُصفى الحمص بعد نضجه من الماء .
يُوضع الحمّص في الخلاّط، أو يُهرس حتى يصبح ناعما جدا.
يمكن إضافة القليل من الثوم.
إضافة عصير الليمون، والطحينة، وماء بارد، وبعض الملح.
ثم يتم خلط المكونات مع بعضها البعض جيدا ويقدم للأكل.
=====
نستعرض أهمية الحمص لبعض الأمراض المشهورة
الحمص والحامل-------------------
للمتابعة والنشر
http://basmetaml.com/?p=3591